Hi, How Can We Help You?
  • Ростовская область
  • Звоните: +7 (961) 276-7777
  • Пишите: bespalov-e@yandex.ru

Памятка для клиентов

Часто задаваемые вопросы

Информация о работе адвоката

На этой странице я подготовил ответы на 10 распространенных вопросов, касающихся моей деятельности: от общих (кто такие адвокаты) до вполне конкретных (порядок оплаты услуг адвоката). Возможно, вы найдете здесь и ответ на свой вопрос.

Согласно ст. 2 Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, к которому предъявляются обязательные требования: высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученая степень по юридической специальности;  стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо стажировка в адвокатском образовании в срок от одного года до двух лет; прохождение квалификационного экзамена. Деятельность адвокатов регламентируется действующим законодательством и контролируется адвокатской палатой.

В свою очередь лицом, оказывающим платные юридические услуги, может оказаться любой человек, который получил высшее или среднее специальное юридическое образование, студент юрфака и даже человек без образования (бывает и такое). Как правило, квалификация таких «юридических помощников» достаточно сомнительна, деятельность их ничем не регламентирована, кроме общих норм ГК РФ, и соответственно качество их правовой помощи довольно низкое. Само собой разумеется, что никаких гарантий о соблюдении конфиденциальности клиент, обращаясь к подобным исполнителям услуги, получить не может, поскольку в данном случае отсутствует само понятие «адвокатской тайны». Не могут так называемые юристы делать и обязательные для реагирования запросы (по типу адвокатских запросов), а также участвовать в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Деятельность указанных лиц никто не контролирует, и потому в случае явных и грубых нарушений с их стороны жаловаться придется напрямую в правоохранительные органы и суды, что порождает дополнительные проблемы.

Учитывая изложенное, нужно хорошо подумать, стоит ли в целях экономии денежных средств или еще по какой-то причине обращаться за юридической помощью к лицам, оказывающим юридические услуги без статуса адвоката. К слову, в моей собственной практике не редки случаи, когда постфактум приходится исправлять огрехи вышеназванных коллег, и получается это, к сожалению, далеко не всегда.

Нет, не может. Просто потому что не адвокат выносит решение – это прерогатива суда. В этой связи, если какой-то адвокат (или другое лицо, оказывающее платные юридические услуги) заранее гарантирует вам 100% успеха в судебном споре – это либо принятие желаемого за действительное, либо мошенничество. С другой стороны адвокат может и должен оценить ситуацию и сделать свой прогноз (благоприятный или неблагоприятный) на исход дела, учитывая обстоятельства, документы и прочие факторы. Основываясь на таком прогнозе, клиент самостоятельно решает, защищать свои интересы в суде или попытаться решить проблему во внесудебном порядке (если это, конечно, возможно). Стоит отметить, что в России не действует правило судебного прецедента, как в странах англо-саксонской правовой семьи. Поэтому даже когда попадается совершенно аналогичное по обстоятельствам дело, которое было выиграно ранее, адвокат не может гарантировать победу в рамках нового спора (о подобных примерах можно почитать в разделах «Моя практика» и «Заметки»).

Конечно, все решается индивидуально в каждом конкретном случае, но по общему правилу, сложившемуся в профессиональном юридическом сообществе, такой обязанности у адвоката нет. Участвуя в судебном заседании в качестве представителя клиента (доверителя), адвокат оказывает юридическую услугу – составляет документы, тратит свои силы и время на судебные процессы, переписки и другие необходимые процедуры. Отличие возмездных услуг (глава 39 ГК РФ) от работ (глава 37 ГК РФ) состоит в том, что в первом случае конечный положительный результат может как наступить, так и не наступить. Для наглядного примера можно провести параллели с медицинским массажем: массажист старается, улучшает клиенту кровообращение, нажимает на нужные точки… но он не может гарантировать того, что после нескольких сеансов или даже целого курса клиент будет исцелен от радикулита и прочих болезней. Положительный эффект может быть (улучшение самочувствие пациента), а может и не быть. Также и в юриспруденции. И главный принцип здесь ровно тот же, что и в медицине: не навреди!

Этот вопрос каждый клиент должен решить сам для себя, исходя из своего бюджета, целей и задач. Вместе с тем, принимая во внимание свой личный опыт, могу заключить: ведение дела в суде, что называется «от и до»  – это все-таки более эффективная услуга, нежели выполнение разовых поручений. Когда адвокат в полном объеме берется за какое-то дело, он так или иначе отвечает за этот процесс, планирует каждый следующий шаг, видит всю картину целиком и в динамике развития (настроенность суда на принятие того или иного решения, пробелы в позициях обеих сторон и т.п.). Как говорится, хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам. В случае же с разовыми поручениями адвокат не отвечает за исход дела в целом, ограничиваясь конкретной услугой, что по факту приводит к ситуации из басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Также имели место случаи, когда люди изначально отказывались заключать договоры на представительство, ограничиваясь отдельными поручениями (составление претензии, исков, пояснений, различных ходатайств и жалоб), а в итоге платили больше, чем если бы изначально заключили комплексный договор на ведение дела.

Офисы, в которых я веду прием, находятся в городах Ростове-на-Дону и Шахты Ростовской области. Что не означает территориальную ограниченность моей деятельности только названными административно-территориальными единицами донского региона. Так, например, если гражданские дела рассматриваются в Новочеркасском или Азовском судах, я, конечно же, смогу в них участвовать при согласовании с клиентом условий договора на оказание юридических услуг.

Пожалуй, один из самых частых вопросов, которые я слышу от людей, с которыми раньше не сотрудничал. С одной стороны это справедливо (человеку нужно решение проблемы, и он хочет найти того, кто именно такие проблемы решает), с другой же – разброс юридических тем так велик, а законодательство так обширно, что лишь небольшая часть категорий дел постоянно повторяется. Конечно, есть узкоспециализированные юристы, которые занимаются, например, только страховыми делами, или только ДТП. Однако, исходя из своей собственной практики, могу сказать, что даже если подобные (похожие) дела и были раньше, я прежде всего открываю новое законодательство, ищу новые судебные решения и формирую позицию с учетом изменений и новых веяний. Отсюда вывод: даже если с определенными вопросами адвокат раньше не сталкивался, это вовсе не означает, что он не сможет на них ответить, изучив обстоятельства и разобравшись в ситуации.

В вопросах оплаты между клиентом и адвокатом все так же решается индивидуально в каждом конкретном случае. Но по общему правилу – это авансовый порядок оплаты: деньги в полной сумме вперед, услуги потом. Если что-то пойдет не так, то всегда есть возможность возвратить гонорар или часть гонорара за вычетом тех услуг, которые уже фактически были оказаны. Адвокат в отличие от лиц, оказывающих юридические услуги без соответствующего статуса, является публичной фигурой, которую контролирует адвокатская палата, не говоря уже о таких понятиях, как доброе имя и деловая репутация. Указанный же авансовый порядок обусловлен по большей части тем, что клиент готов платить только тогда, когда у него есть реальная проблема. А вот когда проблема решена, гоняться за клиентом и причитающимся вознаграждением адвокату можно довольно долго. Уверен, что многие коллеги имели подобный негативный опыт, и могут подтвердить вышеуказанный тезис.

Действительно, бывают случаи, когда доплачивать нужно. Раньше на сайте Адвокатской палаты Ростовской области в обобщениях гонорарной практики часто указывалась стоимость представительства в арбитражных, гражданских, административных делах и защита в уголовном судопроизводстве, исходя из принципа «не более 3-х судебных заседаний». Многие адвокаты придерживаются подобного подхода и сейчас. Иногда случается так, что несложное дело, которое должно по закону рассматриваться в двухмесячный срок, фактически растягивается до полугода и более по независящим от адвоката причинам (замена судьи, вступление в дело новых лиц, предъявление встречных требований и т.д.). К сожалению, предусмотреть все изменения обстоятельств заранее нельзя, хотя это скорее исключение из правила, чем само правило. Так или иначе возможность доплаты обсуждается и согласовывается с клиентом заранее.

Отвечая на поставленный вопрос, приходится констатировать, что живем мы не в США и не в Великобритании, где судебные издержки могут разорить даже олигархов. В России же всё намного скромнее. Мало того, что некоторые суды, определяя размеры компенсации судебных расходов на представителей, зачастую игнорируют рекомендации адвокатской палаты, взыскивая по своему усмотрению с проигравших сторон минимальные денежные суммы, за которые не стал бы работать ни один адвокат (особенно «отличаются» в этом плане суды общей юрисдикции в рамках рассматриваемых ими гражданских дел, где нередко снижают заявленные к взысканию суммы до 5-10 тыс. рублей), так еще и делают это с точки зрения закона вполне обосновано, реализуя оценочный принцип. Другими словами, к тому, что судебные расходы на представителя будут взысканы в пользу выигравшей стороны не в полном объеме, клиенту нужно быть изначально готовым; таковы реалии российской судебной системы.

Отличительной особенностью абонентского договора является то, что плата осуществляется заказчиком не за фактическое оказание услуг, а за предоставление ему возможности в любой момент в течение определенного периода времени воспользоваться согласованными заранее услугами. В разделе «Услуги и цены» можно найти 3 предустановленных тарифа с максимально возможным пакетом услуг. Все что сверх или существенно отличается от этого – обсуждается между сторонами в индивидуальном порядке.

«Помощь – препятствие для существующего или возможного зла». Платон